https://pravdaurfo.ru/articles/188563-duma-ekaterinburga-sorvala-antikrizisnoe
Депутаты гордумы отказались встречаться с главой Екатеринбурга АлександромВысокинским, пригласившим представителей думы обсудить ситуацию с распространением в городе коронавируса. В мэрии называют данный демарш совершенно неожиданным и указывают, что еще накануне встречи большинство депутатов подтверждало свое участие, в то время как спикер Игорь Володин настаивает на противоположной позиции — чиновники якобы слишком поздно позвали представителей думы на эту встречу, а в письме вообще оказалась «не та» подпись. По мнению наблюдателей, впрочем, очередное обострение противостояния является лишь подготовкой к главному конфликту — в июне главе города предстоит выступать перед думой с годовым отчетом. Депутаты же, как минимум одна из ключевых группировок, такими демонстративными шагами якобы указывают Александру Высокинскому на то, что получить удовлетворительную оценку мэр сможет лишь в одном случае — если поймет, какую от него требуют заплатить цену за возможность оставаться в должности. И главной разменной монетой в этом конфликте все чаще называется ключевое коммунальное МУП Екатеринбурга — Водоканал.
Городские власти Екатеринбурга из-за продолжающегося противостояния между исполнительной и представительной ветвями сорвали намеченное на сегодня совещание главы города Александра Высокинского с депутатами думы, на котором планировалось обсудить ситуацию с распространением коронавируса и антикризисные меры. На инициированную мэром встречу, по данным собеседников редакции, собиралось прийти большинство депутатов, однако в конечном итоге в горадминистрацию было направлено письмо за подписью руководителя думского аппарата Алексея Ситника о «невозможности встречи в указанные сроки». Отметим, приглашение также поступило за подписью не самого Высокинского, а тоже руководителя аппарата, но мэрии — Ильи Захарова. По словам спикера Игоря Володина, этот процедурный момент также сыграл свою роль в решении об отказе от встречи, хотя основным поводом председатель думы называет несколько иные причины.
Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин
Фото: «Комсомольская правда»
«Депутаты получали письмо с удивлением — почему это оно от аппарата, если зовет, вроде бы, Высокинский? Конечно, это сыграло свою роль. Кроме того, приглашение поступило слишком поздно (судя по служебным отметкам, впрочем, в думу документ поступил еще 13 мая, за два дня до назначенного совещания. — Прим. ред.). У нас всего три человека работают на постоянной основе — у остальных есть свои дела, свои рабочие графики. В итоге было принято решение, что встреча состояться не может», — пояснил «Правде УрФО» Игорь Володин.
Отметим, сами депутаты крайне удивлены сложившейся ситуацией, в том числе и заявлениями, звучащими от их имени о якобы невозможности участия в совещании.
«Я еще с утра готовился пойти на совещание. И многие коллеги, большинство депутатов, тоже собирались на нем присутствовать — из 36 депутатов точно планировали там быть 26 человек», — пояснил «Правде УрФО» депутат Дмитрий Николаев.
С ним солидарен и депутат Дмитрий Сергин, опубликовавший переписку между аппаратами думы и мэрии у себя в «Фэйсбуке». «Если честно — я не понимаю и не могу объяснить, что происходит. Надо работать, надо разрабатывать и принимать какие-то решения, в том числе нужны, наверное, и совещания — но в итоге мы болтаемся, как не скажу кто в проруби», эмоционально прокомментировал депутат складывающуюся ситуацию.
В том, что все разногласия, результатом которых стал срыв встречи, являются последствиями исключительно подковерных интриг, уверен и представитель думской комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев.
«Никогда не поверю в то, что два взрослых человека не могут скоординировать время встречи. Вероятно, кто-то просто уклоняется от работы или от неприятных разговоров. Я разговаривал с коллегами-депутатами, нам всем очень не нравится, когда нас пытаются вплести в интригу и от нашего имени доносить какую-либо общую позицию думы. Работать мы готовы, встречаться с главой города желание у нас есть, тем более, что вопросы накопились. А интриги уже пора прекратить!» — заявил депутат «Правде УрФО».
По мнению сторонних наблюдателей, ситуация с попыткой главы Екатеринбурга созвать совещание и его срывом была создана искусственно в интересах лишь одной депутатской группы, к которой, впрочем, причисляют и спикера Игоря Володина. Истинной же причиной такого демарша, вероятно, может быть предстоящий отчет Александра Высокинского о работе в 2019 году и своеобразная «демонстрация мускулов» оппонентов мэра в думе.
«Скорее всего, это такая подготовка к июньскому отчету. Мэру указали, что пройти через эту процедуру ему будет очень непросто, заручиться поддержкой думы он пока не может. Скорее всего, и совещание, пусть и с заявленной «коронавирусной» повесткой, по сути, стало бы как раз своеобразной «репетицией» отчета, изучением депутатских настроений, выяснением того, какие есть у них вопросы к главе», — считает политолог Александр Пирогов.
По его мнению, в конечном итоге ситуация может завершиться возвращением к вопросу о судьбе ЕМУП «Водоканал». Активом интересуется сразу несколько групп бизнесменов, в том числе и те, которых принято связывать с «володинской группой» в гордуме. Эксперт не исключает, что именно будущее Водоканала станет той ценой, которую данная группа может потребовать за успешную сдачу отчета — в противном случае Высокинский рискует получить «неуд», а две таких оценки подряд являются основанием для досрочной отставки мэра.
Депутат Григорий Вихарев
Фото: egd.ru
Напомним, конфликт вокруг Водоканала связан с вопросом о возможной приватизации этого ключевого коммунального муниципального актива. Ранее МУП фигурировало в перечне имущества, подлежащего передаче в частное владение, однако Александр Высокинский, заняв пост мэра, настоял на исключении предприятия из приватизационных списков. На данный момент борьба за предприятие продолжается лишь на кадровом уровне. Так, поддержавшие спикера в серии ключевых для Игоря Володина голосованиях депутаты Антон Гусев и Григорий Вихарев позднее получили руководящие должности на предприятии.