Председатель комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Алексей Вихарев провел экскурсию по Екатеринбургской городской Думе для студентов Уральского государственного Юридического Университета. Ученики 265 группы института специальных образовательных программ побывали в зале заседаний, кабинетах и встретились с Председателем Игорем Володиным.
Во время экскурсии Алексей Андреевич рассказал присутствующим об истории создания представительного органа власти в столице Урала, функциях и задачах Екатеринбургской городской Думы, а также поделился подробностями депутатской деятельности:
«Деятельность депутатов разделяется на несколько частей. Первое и самое важное — работа в округе: у каждого депутата есть общественная приемная. Моя приемная работает пять дней в неделю, выходные — суббота и воскресенье.
Вопросы, которые я получаю от граждан, разнообразны и их большое количество: начиная с ЖКХ (это отсутствие детских площадок, разбитые междворовые проезды, постоянные ямы) до отмены городских маршрутов, уточнений, связанных с вводом новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и так далее.
Мои помощники работают по 8-10 часов, так как к ним поступает большое количество обращений и работа сложная: требует погружения, знаний, умения и желания разбираться в юридических тонкостях. Можно проводить прием формально, а я видел такое: приходит избиратель, например, с вопросом начисления суммы за услуги ЖКХ по квитанции, у него принимают обращение и говорят: «Все спасибо, вот Вам бумага, мы перезвоним через 30 дней». Перезвонили, не перезвонили, дело двадцатое… Велика вероятность, что заявитель не придет второй раз. Если приедет снова, скажут: «Ваш запрос потерялся, напишите заново». Мы ведем приемы абсолютно не так, в своей деятельности я руководствуюсь совестью и здравым смыслом. Если вдруг у меня возникнет желание перестать помогать людям, вернуться в бизнес и заняться предпринимательской деятельностью, я, наверное, так и поступлю. На сегодняшний день у меня есть желание и самое главное есть возможности, чтобы сделать наш город лучше», — рассказал Алексей Вихарев.
При этом Алексей Андреевич отметил, что денежное вознаграждение за свою деятельность депутаты не получают, им выделяются только компенсационные выплаты на работу помощников. Рассказал студентам Алексей Вихарев и о своем личном пути: как окончил Уральский государственный юридический Университет, восемь лет трудился адвокатом и затем принял решение участвовать в выборах в Екатеринбургскую городскую Думу.
На экскурсии присутствовали заместитель руководителя Аппарата Екатеринбургской городской Думы Эльвира Макарова и Председатель Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья Захаров.
Сопровождала гостей преподаватель УрГЮУ Ирина Пономарева, в прошлом она вела семинарские занятия и у Алексея Андреевича. Педагог призналась, что часто ставит депутата ученикам в пример:
«Алексей Андреевич учился на «5», я студентам говорю: «Будете учиться на «5», тоже станете депутатами».
Вопросов у экскурсантов было много. Студенты интересовались мнением Алексея Вихарева на самые разные темы, среди которых идея переименование Свердловской области, новая система выборов мэра города, перспективы реализации существующей ранее программы «Большой Екатеринбург» и другие.
Обсуждая со студентами тему цифровизации, Алексей Андреевич отметил, что комиссия по местному самоуправлению не отстает от современных трендов и перешла на электронный документооборот. У всех членов комиссии есть электронный планшет, на котором храниться вся необходимая информация к каждому заседанию.
В завершении встречи Алексей Вихарев оценил широкий кругозор студентов и заинтересованность актуальными городскими вопросами, после чего предложил им попробовать себя в молодежной палате, которая начала формироваться при Екатеринбургской городской Думе.